日経チャンネル NIKKEI CHANNELロゴ

  1. トップ
  2. 関西リーダー…
  3. うどんチェー…

うどんチェーンの先駆け「グルメ杵屋」の多角経営 機内食から卸売市場運営まで

「日経スペシャル 関西リーダー列伝」毎月最終日曜、テレビ大阪で放送)

肌寒い季節に食べたくなる!と言えば…『うどん』。

たこ焼き、お好み焼きに並ぶまさに大阪人のソウルフード!

このうどんで日本初のチェーン展開に乗り出したのが大阪の外食企業『グルメ杵屋』だ!

率いるのは創業家出身、椋本充士社長!

うどん・そばを中心に全国各地に375店舗を展開!

実はレストラン事業以外にも…日本最大規模を誇る民間の市場運営から!機内食の開発・製造まで!

知られざる食の多角経営をひも解く!

◆沁みる一杯!光る職人技

グルメ杵屋の中核を担う『杵屋』。

麺は職人が毎日小麦粉から製造。だしも油揚げも店内で仕込む!『手作り』が信条だ。

今年は大阪・関西万博にも出展!生地を足で踏んでコシを出す。

伝統の手打ちうどん教室は、連日大大大盛況!

スタジオではMC福澤も体験!果たして、どんな味に~!?

◆メディア初潜入!機内食って…どう作る?

関空内で開かれた試食会。机に並ぶのは『機内食』だ。

実は世界34の航空会社と契約を結んでいるという。

ファーストクラス用の機内食は!?

『味が入っていない』『全体的に質を上げてほしい』

まさかの相次ぐダメ出し!?

世界に認められる味は出来上がるのか!?

◆『食い倒れの街・大阪』を支える!

グルメ杵屋が持つ異色の事業。それが…大阪木津卸売市場の運営だ。

大阪の台所。料理人たちには欠かせない場所だ。

毎月2回、一般客が楽しめる朝市も!

相場の半額で手に入る!?競りイベントが人気を集めている。

みなさんもすこし早起きして一度、足を運んでみては?

■番組アンケート回答で「カタログギフト」を抽選でプレゼント

テレビ大阪の番組「日経スペシャル 関西リーダー列伝」の放送にあわせて、番組に関連したアンケートを実施しています。下記バナーからアクセスいただき、今後のコンテンツ作りなどに生かすためのアンケートにぜひご回答ください。

20251026_日経IDヘッダー.jpg
  • ご応募には日経IDが必要です。未取得の方は新規取得をお願いいたします。
  • 応募締め切り日は上記バナーに記載されています。

「大阪NEWS」は報道・スポーツのYouTubeチャンネルです。
関西のニュースをやさしく、わかりやすく伝える「やさしいニュース」で放送した最新ニュースや特集企画をはじめ、YouTubeオリジナル動画を配信しています。地上波では放送できなかった未公開映像も配信しておりますので、チャンネル登録をお願いします。

【YouTubeチャンネル】「大阪NEWS」
https://www.youtube.com/channel/UCd6GEK664CTEWRZda7Fu7Lg

 

テレビ大阪公式SNSでも見どころ配信中。
ぜひフォローをお願いします。

【Twitter】「やさしいニュース(テレビ大阪)」@tvosaka_news
https://twitter.com/tvosaka_news

【Facebook】「テレビ大阪ニュース」
https://www.facebook.com/tvosaka.news.fb

【TikTok】「やさしいニュース」@tvonews  
https://www.tiktok.com/@tvonews

関連情報