味は確かでも、形が不ぞろいだったり多少の傷があったりする規格外野菜。「捨てられる運命」の野菜を独自の加工技術で人気商品に仕立てた地域企業が、全国屈指の農業県・愛知にある。商機とともに、全国で年間500万トンといわれる食品ロスの削減にもつなげたい考えだ。
TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。
味は確かでも、形が不ぞろいだったり多少の傷があったりする規格外野菜。「捨てられる運命」の野菜を独自の加工技術で人気商品に仕立てた地域企業が、全国屈指の農業県・愛知にある。商機とともに、全国で年間500万トンといわれる食品ロスの削減にもつなげたい考えだ。
TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。