世界的に知られた和牛ブランド「神戸ビーフ」。兵庫県内で生まれて育てられた但馬牛のなかでも、脂肪の色や質といった肉質などが評価され、基準をクリアしたものだけが認定されている。年に約50回開かれるという品評会の裏側をのぞくと、他の地域に先駆けて測定器を使った脂肪の成分調査まで行われていた。きめ細かな霜降りと「口のなかでとろける」という味わいは、ブランドを厳格に管理する地元関係者の努力によって生み出されていた。
TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。