日経チャンネル NIKKEI CHANNELロゴ

  1. トップ
  2. LBSローカ…
  3. 和菓子のもと…

和菓子のもと、白いダイヤ 奈良・旧葛村で生む吉野葛

とろり、つるり、もちもち――。葛の根から作る葛粉は、和菓子や和食に欠かせない日本古来の伝統食材だ。奈良県吉野地方の旧葛村(現・御所市)に本社工場を構える井上天極堂の創業は1870年。良質な水と寒冷な気候を生かし、「吉野晒(ざら)し」という伝統の製造法を約150年続ける。「白いダイヤモンド」とも呼ばれている。

Local_Business_Satellite_ Logo_Horizontal.jpg

TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。