日経チャンネル NIKKEI CHANNELロゴ

  1. トップ
  2. LBSローカ…
  3. 大豆と昆布製…

大豆と昆布製の「うなぎ」 三重企業の再現力、米展開も

水産加工のあづまフーズ(三重県菰野町)が大豆や昆布でうなぎのかば焼きを模した商品を開発した。世界的に魚の需要が高まる一方、うなぎの養殖に必要な天然の稚魚の漁獲量は減少している。米国やカナダに関連企業があるあづまフーズは北米市場への進出を視野に入れる。まずは植物性の代替食品への理解が進んでいる市場で需要を開拓できるかがカギになる。

Local_Business_Satellite_ Logo_Horizontal.jpg

TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。