日経チャンネル NIKKEI CHANNELロゴ

  1. トップ
  2. LBSローカ…
  3. コメのうまみ…

コメのうまみ逃さぬ土鍋、0.001ミリ切削加工の技

三重県四日市市特産の土鍋「萬古焼」で、コメがおいしく炊けると評判の商品がある。製造するのは機械部品の切削加工を手掛ける中村製作所。「ベストポット」の名前で販売し、年間2000個を売り上げるヒット商品だ。1000分の1ミリを追求する微細加工の技が、食材のうまみを逃さない密閉性を生み出す。磨き上げた技術はロケット部品などの分野でも活躍している。

Local_Business_Satellite_ Logo_Horizontal.jpg

TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、テレビ北海道、TVQ九州放送、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。