日経チャンネル NIKKEI CHANNELロゴ

  1. トップ
  2. LBSローカ…
  3. 「サステナブ…

「サステナブル和牛」世界へ 硬い肉質の母牛をサシ入りに

出産を経験した「経産牛」は肉が赤身中心で味が濃いとされる一方、硬いという印象が強く、多くはミンチや加工肉にされている。その経産牛の肉質を高めて出荷する牧場が島根にある。肉は赤みを残しつつサシが入り、ステーキの国際品評会で金メダルを得た。人間の食品残さをエサに有効活用、環境にも配慮した「サステナブル和牛」だ。

Local_Business_Satellite_ Logo_Horizontal.jpg

TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、テレビ北海道、TVQ九州放送、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。