日経チャンネル NIKKEI CHANNELロゴ

  1. トップ
  2. LBSローカ…
  3. 漁獲の0.1%、…

漁獲の0.1%、激レア「大トロいわし」 高値で販路拡大

北海道十勝の池下産業(広尾町)は豊漁が続く大衆魚、イワシの高付加価値化に取り組んでいる。9月から10月にかけて取れる体脂肪率15%以上の大型イワシを、加工場で選別。液体窒素で急速冷凍し「大トロいわし」として販売する。その比率は千分の1といわれることもあるとされ、通常のイワシより高値で取引される。

Local_Business_Satellite_ Logo_Horizontal.jpg

TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。