特産のウニで知られる北海道積丹町に、新たな魅力が加わった。積丹スピリットは町内に蒸留所を設けてジンの製造販売を手がける。ジンの風味付けに使う「ボタニカル」は積丹半島で採れた植物を多用する。町内の耕作放棄地で栽培した植物など約30種類で風味をつけることができ、顧客の注文に応じたオリジナルブレンドにも対応する。一般販売に加え、三井物産など企業の贈答需要も取り込んでいる。
TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。