日経チャンネル NIKKEI CHANNELロゴ

日経チャンネルSNSアカウント
  1. トップ
  2. LBSローカ…
  3. 安土桃山の伝…

安土桃山の伝統息づく堺の包丁、海外からも指名買い

安土桃山時代から数百年の歴史を誇る大阪・堺産の包丁は、刃となる鋼と地金の軟鉄が一体化した構造が特徴だ。野菜などの細胞を潰さないため、素材の香りや味をそのまま料理に生かせるという。国内だけでなく欧米の料理人からも評価を得ている。田中打刃物製作所(堺市)の田中義一さん(71)は、セ氏1000度を超える炎とともに鋼に切れ味鋭い刃の命を宿らせる堺伝統の職人「鍛冶師」の第一人者だ。

Local_Business_Satellite_ Logo_Horizontal.jpg

TXN系列5局(テレビ大阪、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち)と、各地域を担当する日経新聞記者が共同で企画・取材した動画コンテンツ。躍動する地域経済と地方企業の取れたてニュースを各地のリレー方式で発信していきます。